(。◕‿◕。) RAIH PRESTASI



Assalamu'alaikum. Di dalam blog ini terdapat sekumpulan materi sekolah maupun kuliah. Ingin usul materi lain?
Silakan tinggalkan komentar / isi guest book di sidebar sebelah kanan ya.
Bagi-bagi ilmu sambil cari rezeki. Bismillah. Kami menjual aneka gamis, baju couple, sandal karakter, garskin HP, garskin notebook / laptop, stiker pengiriman, desain brosur, dll. Minat? Just comment. :)

Warm regards

-Ririt & Riana-

Kursor

Cute Hello Kitty 13

Rabu, 07 November 2012

CONTOH SOAL LOGARITMA DAN PENYELESAIANNYA


Berikut ini adalah contoh-contoh soal logaritma dalam pelajaran Matematika SMA dan jawabannya/ penyelesaiannya/ penjelasannya. Yang perlu diperhatikan adalah bagaimana kita mengerjakan soal-soal logaritma dengan teliti step by step. Gambar di atas adalah sifat-sifat dasar logaritma. Semoga bisa memberi sedikit pencerahan untuk semua yang ingin belajar materi logaritma ini.



1)        Jika log 2 = a
maka log 5 adalah …
jawab :
log 5 = log (10/2) = log 10 – log 2 = 1 – a (karena log 2 = a)

2)         √15 + √60 - √27 = ...
Jawab :
√15 + √60 - √27
= √15 + √(4x15) - √(9x3)
= √15 + 2√15 - 3√3
= 3√15 - 3√3
= 3(√15 - √3)

3)       log 9 per log 27 =...
Jawab :
log 9 / log 27
= log 3² / log 3³
= (2. log 3) / (3 . log 3) <-- ingat sifat log a^n = n. log a
= 2/3

4)       √5 -3 per √5 +3 = ...
Jawab :

   (√5 - 3)/(√5 + 3)
= (√5 - 3)/(√5 + 3) x (√5 - 3)/(√5 - 3) <-- kali akar sekawan
= (√5 - 3)²/(5 - 9)
= -1/4 (5 - 6√5 + 9)
= -1/4 (14 - 6√5)
= -7/2 + 3/2√5
= (3√5 - 7)/2


5)     Jika a log 3 = -0,3 tunjukkan bahwa a = 1/81 3√9
Jawab :

ª log 3 = -0,3
log 3/log a = -0.3
log a = -(10/3)log 3
log a = log [3^(-10/3)]
a = 3^(-10/3) = 3^(-4) (3²)^(⅓ )
a= 1/81 3√9
TERBUKTI ^_^



6)       log (3a - √2) dengan basis 1/2. Tentukan nilai a!
Jawab :
[log (3a - √2)]/log(0.5) = -0.5
log (3a - √2) = -0.5 log 0.5 = log (1/√½)
3a - √2 = 1/√½
a = (2/3) √2

Want to search something in this blog?

29 komentar:

  1. Balasan
    1. Sama-sama. Semoga sedikit membantu.
      Terimakasih telah berkunjung.

      Hapus
  2. klo lognya ratusan nilanya ada caranya penyelesaiannya ga?

    BalasHapus
  3. jika logaritmanya menggunakan metode berpangkat ,gmna penylesain.nya??

    BalasHapus
  4. terimakasih kak bantu banget buat un besog :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. ^^
      Btw admin Riana juga masih SMA kelas 3. Kalau Kak Ririt sudah kuliah hehehe.
      Semangat ya adek-adek SMA yang hari ini menjalani UN.
      May success is going to accompany you, soon. ^^

      Hapus
  5. Blognya cantik kayak orang nya...
    jangan lupa kunjung balik and follow back di blog saya ya...
    saya tunggu...........
    http://endrymesuji.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih hehe
      Sudah kami kunjungi balik dan follow back juga ya kakak.
      Slam bloggies! :D

      Hapus
  6. ka saya masih belum paham dengan logaritma,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semangat sayang.
      Dipelajari lagi pelan-pelan dari awal. Bisa bisa ;)

      Hapus
  7. Balasan
    1. Jika log2 = a
      Maka log5 adalah .....

      JAWAB:
      Yang ditanyakan di soal adalah log5.
      5 bisa kita dapat dari pembagian 10/2.
      log5 = log(10/2)
      Ingat kembali aturan log bahwa log(a/b)= loga-log b
      Jadi log(10/2)=log10-log2
      Ingat aturan log kembali yaitu semua log10=1
      Dan sesuai soal, log2=a
      Jadi log5=log(10/2)=log10-log2=1-a

      Jawabannya adalah 1-a. Semoga membantu. ^_^

      Hapus
  8. makasih...
    membantu banget buat materi mos :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama ya.
      Ayo semangat MOSnya. Semoga lancar. ^_^

      Hapus
  9. Trims udah ngasih soal buat Los

    BalasHapus
  10. WAWWWWW SANGAT MEMBANTU KK TRIMMMMS

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh pakai capslock hehehe
      Iya sama-sama. Terimakasih juga telah berkunjung ke blog kami :)

      Hapus
  11. Makasih kak (y) Berguna banget ni buat tugas matematika :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, sobat. Semoga ilmunya bermanfaat.
      Terimakasih ke,bali karena telah berkunjung ke blog kami. :)

      Hapus
  12. Itu soal logaritma nya untuk kelas berapa kak ??

    BalasHapus
  13. Terima kasih kak, materi nya sangat membantu banget.. Jalannya mulai cerah nih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama adek. Ayo belajar belajar belajar. Lebih giat lagi! \=D/

      Hapus
  14. Terimakasih banyak, sangat membantu sekali. :)

    BalasHapus
  15. Terima kasih banyak, pembahasannya sangat membantu sekali :")

    BalasHapus
  16. TErima kasih atas contoh2 soalnya sangat menambah pengetahuan saya..
    Tuhan memberkati

    BalasHapus

Pembaca yang budiman.
Silakan tinggalkan komentar.
We'll be glad to respond your comment(s). ^_^

Copyright© All Rights Reserved ayoraihprestasi.blogspot.com